Ребенок и незнакомцы: меры предосторожности

Ребенок и незнакомцы: меры предосторожности

По своей природе дети наивны и очень доверчивы, а потому не всегда могут объективно воспринять возможную угрозу в лице незнакомых людей. А родные и близкие, в силах которых подсказать или защитить, увы, не всегда находятся рядом. Как предупредить возникновение опасной ситуации, научить ребенка быть осторожным с чужими людьми и правильно реагировать при контакте с незнакомцами, советует данная статья.

Кто ты, незнакомец?

Поскольку ребенок растет в тесном кругу любящих его людей, доверие к окружающим – обычное для него дело. К тому же порой даже взрослым сложно определить, нет ли плохих помыслов у человека, обращающегося к нам с вопросом или просьбой на улице, не говоря уже о детях. Зачастую дети считают опасными людей с неприятной, странной, пугающей внешностью, и преимущественно мужчин. А вот приветливая женщина, которая обратилась к ребенку с вопросом, к  примеру, в торговом центре, никакого опасения у него, скорее всего, не вызовет – ведь она ничем не отличается от десятков работающих там продавцов-консультантов. Однако то, что человек мило улыбается и внешне располагает к разговору, совсем не означает, что на уме у него исключительно хорошие намерения – и ребенку надо это усвоить.

Специалисты по детской безопасности классифицируют незнакомца, как человека, которого мы не знаем и ранее с ним не общались. Однако согласно статистике большинство преступных действий в отношении детей совершалось людьми, с которыми пострадавшие были ранее знакомы – потому некоторые специалисты рекомендуют расширить круг тех, кто может предоставлять потенциальную угрозу для ребенка.

Поэтому есть смысл считать незнакомцем человека,  которого не знают родители и ребенок.

Так, к списку незнакомцев можно отнести брата одноклассницы, которого не знают мама и папа, или папиного сотрудника, которого ребенок видел только мельком. Взрослым необходимо научить ребенка отделять родных и близких от просто знакомых людей, доверять которым не стоит.

Проводим разъяснительную работу

Очень важно говорить с детьми относительно их безопасности в положительном контексте, без фраз, несущих негативный посыл (не заходи, не гуляй и т.п.), стараясь избегать тематики насилия и смерти. Данная практика получила соответствующее название – «положительная безопасность». Доносить до ребенка информацию надо поэтапно (от простого – к сложному), используя любой подходящий для этого повод. Для наглядности и лучшего запоминания важных нюансов  следует использовать различные ситуации, эпизоды мультфильмов или художественных фильмов по возрасту. Начинать занятия можно с детками в возрасте двух-трех лет.

Чем меньше ребенок – тем проще должны быть разъяснения взрослых.

Для малышей в раннем возрасте, которые обычно находятся под постоянным присмотром,  достаточно установить правила: «Разговаривать с незнакомцем можно только с разрешения родителей и в их присутствии» и «Нельзя идти или ехать с незнакомым человеком куда-либо, брать у него что-либо».  

По мере взросления ребенка начинать обсуждение различных возможных ситуаций, что поможет ему выработать нужные навыки поведения.

Идеальный образец

В данном вопросе необходим пример родителей – он закладывает определенный базис в поведение детей с посторонними. Взрослым следует демонстрировать некую дистанцию в общении с чужими людьми, уметь пресекать физический контакт незнакомцев с ребенком (касания, поглаживания по голове) и твердо отказываться от угощений посторонних прохожих. Так ребенок сможет усвоить, что иногда сказанное им твердое «Нет», насколько неловко бы не было его произносить, является залогом его безопасности.

Специалисты утверждают, что риск попасть в руки злоумышленника больше всего у беспризорников, детей, легкомысленно относящиеся к личной безопасности, а также тех, кто в силу воспитания не может ослушаться старших. Поэтому очень важно, чтобы  между  ребенком и родителями развивались доверительные отношения.

Специалисты по детской безопасности подчеркивают: чтобы не произошло, ребенку следует поделиться со взрослыми.

Однако степень его открытости будет напрямую зависеть от уверенности ребенка в том, что родители его не накажут, не осмеют и поддержат при необходимости. Взрослым обязательно надо интересоваться делами ребенка, местом его пребывания, аргументируя свой интерес родительской заботой и любовью. И в ответ на детскую откровенность – точно так же рассказывать ребенку о том, что произошло за день. У детей, которые не испытывают дефицит внимания со стороны родителей, желание откровенничать с незнакомцами не возникнет, они не станут искать общения с посторонними.

О «полезных» незнакомцах

В разговорах с детьми об их безопасности рекомендуют забыть о методах запугивания – дабы не развить у них боязнь ко всем чужим людям без исключения. Ведь может так сложиться, что ребенку  придется обратиться за помощью к кому-то из незнакомых людей – если он потеряется, заметит преследование или ощутит угрозу, исходящую от потенциально опасного незнакомца.

Ребенок должен знать – незнакомый человек, к которому за помощью обращается он сам, безопаснее того, кто предлагает свою помощь первым.

И даже если незнакомец позвал ребенка по имени – это не означает, что у него хорошие помыслы. Ведь ребенок его не знает –  а значит, статус незнакомца остался прежним.

При необходимости, ребенок может обратиться за помощью:

  • к людям в форме (милиционеры, сотрудники МЧС, военные, работники метрополитена) – надо, чтобы ребенок знал, как выглядит форма каждого из них, дабы не «попасть» на злоумышленника;
  • к охранникам или сотрудникам различных учреждений (банк, магазин, отделение связи, аптека, школа, библиотека, поликлиника, больница) – при условии, что они находятся на рабочем месте;
  • к женщинам с детьми на детской площадке.

Ребенок должен усвоить: не стоит бояться показаться смешным, «маленьким», если понимаешь, что сам не справляешься с ситуацией – надо не стесняться и просить о помощи у посторонних.

Деточка, хочешь конфетку?

Опасным незнакомцем может оказаться абсолютно любой человек. Настоящие злоумышленники очень изобретательны в вопросах завлечения и используют для этого все доступные средства, дабы заинтересовать ребенка и ослабить его бдительность. Рассчитывая на детскую отзывчивость, незнакомец может попросить ребенка помочь ему в чем-то, провести куда-либо.

Однако есть правило: взрослый должен просить о помощи только взрослого, не ребенка.

И даже если ребенку неловко отказать в помощи незнакомому человеку, но он имеет сомнения относительно его намерений, ему надо помнить – личная безопасность важнее вежливости и отзывчивости.

Специалист по детской безопасности Михаил Рулев (творческий псевдоним Михаил Филимонов), автор и преподаватель курса по обучению детей и подростков приемам личной безопасности, автор книги «Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона», предлагает схему, следуя которой, ребенок сможет противостоять посягательствам потенциально опасного незнакомца:

  1. Оценить ситуацию: определить, что перед тобой незнакомец.
  2. Держать безопасную дистанцию: оптимальным считается расстояние в 2 м – необходимо научить ребенка определять его. Если незнакомец сокращает дистанцию – надо убегать.
  3. Пресечь разговор на 5-10 секунде: это сложно (ребенок может испытывать неловкость), поэтому задача родителей – обыграть различные варианты обращений незнакомцев, обсудить способы прекращения разговора с ними.
  4. Уйти в безопасное место, о случившемся сообщить родителям.

Некоторые правила детской безопасности вне дома:

  • нельзя вступать в  беседу с незнакомцем, брать у него что-либо, идти за ним куда-либо, садиться в его машину – чем бы он ни подкупал;
  • нужно быть готовым к изобретательным провокациям, цель которых – отвлечь и завлечь ребенка;
  • со школы или сада нельзя уходить с незнакомцем, даже если он знает имя ребенка и утверждает, что мама в курсе;
  • отказаться от большого количества украшений, не хвастать телефоном, другими ценными вещами, надежно прятать деньги;
  • не рассказывать посторонним людям информацию о себе, своей семье;
  • не позволять чужим людям касаться своего тела (ребенок должен называть части тела, знать, где находятся интимные места), а столкнувшись с этим, к примеру, в транспорте – громко выразить свое недовольство, обычно это останавливает злоумышленников;
  • не заходить в лифт с незнакомыми людьми (отдавать предпочтение лестнице);
  • заметив чужого человека при входе в парадное – надо пропустить его вперед, а самому остаться на улице, увидев незнакомца в парадном – выйти обратно и вернуться только с хорошо знакомым человеком;
  • гулять на улице нужно там, где разрешают родители, избегать малолюдных мест (заброшенных строек, чердаков, подвалов и т.п.);
  • выбирая маршрут, нужно ходить только по многолюдным улицам, а заметив преследование незнакомца – зайти в  ближайшее учреждение, где много людей, или обратиться за помощью к вызывающим доверие прохожим;
  • если нападение все же состоялось – проявить любое возможное сопротивление: кричать, звать на помощь, «отбиваться», кусаться и т.п.;
  • обо всем случившемся рассказывать родителям.

Дабы сбить с толку незнакомца, если он настораживает ребенка, создать у него впечатление, что где-то рядом есть взрослый, способный ребенка защитить, специалисты по детской безопасности советуют воспользоваться особым приемом под названием «Я не один». Так, на улице можно махнуть рукой в окно дома со словами «Уже иду!», спускаясь или поднимаясь по лестнице – крикнуть «Папа, догоняй меня!» и т.п.

«Один дома»

Рано или поздно без присмотра взрослых остается дома практически каждый ребенок. Родители, помимо проведения ему инструктажа по технике безопасности в пределах квартиры, должны составить список номеров телефонов, по которым он при необходимости сможет позвонить – номера экстренных служб, близкого родственника, соседа, которому доверяют. Надо, чтобы ребенок знал, в каком случае и куда он может звонить, смог представиться по телефону. Родителям важно поддерживать с ним телефонную связь, периодически узнавать, как у него дела. При этом ребенок помнит: если по телефону звонит незнакомец – этому человеку нельзя говорить, что взрослых нет дома, не сообщать ему свое место нахождения. Лучше сказать, что родители заняты, и попросить перезвонить позже.

В отсутствие взрослых, ребенок не должен открывать дверь никому.

Так как изобретательности злоумышленников нет предела, за дверью может оказаться «участковый», «почтальон», «сосед с другого этажа», «незнакомец, который хочет вызывать скорую для прохожего, которому стало плохо». Чтобы не сообщать ему о том, что взрослых дома нет, можно сказать – мама или папа заняты. Если незнакомец настойчив – ребенку лучше позвонить родителям на мобильный телефон либо же по одному из номеров, которые взрослые для него оставили. Если в дверь стучат знакомые –попросить их зайти позже, когда родители будут дома.

Оставляя ребенка дома одного, не надо закрывать его снаружи – в экстренном случае он не сможет сам выбраться из квартиры. Если ему позволено самостоятельно выходить на улицу, то перед тем, как открыть дверь, ребенку следует посмотреть в глазок – нет ли на лестничной площадке незнакомцев.

Проводить с детьми разъяснительную работу по теме общения с незнакомцами, обыгрывать с ними различные ситуации, убедиться в том, что ребенок четко знает, как следует поступать в том или ином случае – обязанность каждого родителя. И насколько бы сложной и трудоемкой не казалась эта задача – от ее выполнения напрямую зависит здоровье и безопасность детей, а значит и спокойствие родителей.

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/